QLOOKアクセス解析
--年--月--日 (--) | Edit |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2013年07月06日 (土) | Edit |
昨日の果物ぶどう


皮に張りがあって、弾ける美味しさ


マスカット


マスカット



皮まで食べれる

ぶどう


ぶどう



どちらも、


大粒で、

タネもなくて

張りが合って



最高でしたラブラブ



我が家はお酒を飲まないので、、、



食後のお楽しみは


お菓子かフルーツが定番ですドキドキ
2013年06月30日 (日) | Edit |
ずっと食べてみたかった

舟和芋ようかん


昨日初めてご対面ドキドキ


芋ようかん


ようかんというより

和風スイートポテトって感じ


素朴でホッするお味

ヾ(@^(∞)^@)ノ


いも



そのままでも美味しいけど、

いろいろアレンジが出来そう音譜




●バターで焼いて洋風に←間違いなく美味しそう(≧▽≦)


ぜんざいに入れても美味しそう


●アンコと一緒に皮に包んでいきなり団子もいいなぁドキドキ

2013年06月28日 (金) | Edit |
この記事はブロとものみ閲覧できます
2013年06月27日 (木) | Edit |
最近、帽子の木型が欲しくて、、、


夏の帽子(編み物)のアイロンがかけたくて探してるんです。
  ↑
夏の糸がウネリ易いので

探したらめっちゃ高い(/TДT)/

 オーダーが¥35000~
 
 ヤフオク(私が探したときは)に2点発見
   
   一つが¥29000
   もう一つが¥59000(アンティーク)


なので、木型を断念汗


帽子教室で、チップ(帽子の型)を教わりました!





ペーパーバグラムという紙をバイアスの五角形にカット
   ↑
網戸を二枚重ねのような手触り


サイズはタバコくらい

チップ原型


多分200枚以上(数えていない)切り抜くのが一番大変あせる

チップ大量


先生の木型をコピーした型の内側に螺旋状に縫い合わせていきます。

大体縫い合わせるのに1週間!



素材が固くて、数も多いので針が曲がりましたあせる

指に針がめり込んで、針タコが出来るし、、、



根気のいる作業です。


チップ少し



その後、

チップ液に石膏を混ぜたものをハケで何度も塗り重ね乾かすと完成!
   ↑
手を離せない作業のため、写真なしです



まるでギプスのような感じです。

   ↓
チップ完成


チップは熱に強いので、アイロンOK!

サイズも実寸にしてるので、

ぴっちりシワ寄らずにアイロンかけられますドキドキ


市販の藤製ヘッドマネキン格安でありますが、

サイズが52センチくらいなので、ガバガバです。


発砲スチロール製の実寸タイプありますが

熱に弱いので、これもNG!


予算と機能の両方をクリアしたのが

チップ


チップは普通は帽子作りの型取りに使うものらしいですが、

私はアイロン台として活用してます(^∇^)



あと、帽子掛けにもなりますしチョキ
2013年06月26日 (水) | Edit |
今朝はすごいでしたが、みなさんの地域は大丈夫ですか?


被害のないことをお祈りします。


さて、

週末は友人と愛宕神社にお参りに。


ブロ友さん情報によると、、、


愛宕神社は東京・京都・福岡の三カ所だけみたいです。



私は神社のふもとにある

和風甘味処がメインだったので神社写真はなしですあせる



緑で和みます。

岩井や



友人オーダー もなか

太田



私オーダー お餅いろいろ

岩井もちせっと




お留守番の旦那へのお土産 もなか

もなか



もなかの餡と皮が別々がうれしい


もなか2

もなかのサイズはマカロンくらいで食べやすいんです。


餡も甘さ控えめでたっぷり
  ↓
余った餡はパンに挟んであんぱんに!



もちろん

先にお参りしてからの、お茶休憩でしたドキドキ



注意蒸し暑かったり、急に寒くなったりと

体調崩しやすいので、

みなさま、どうぞご自愛くださいませラブラブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。